Страхование - тематический портал
Наш портал посвящен страхованию. Вся информация про страхование: виды, услуги, а также новости и статьи. Интересные материалы по обязательному и добровольному медицинскому страхованию, страхованию здоровья, о правилах получения полиса медицинского страхования. Очень полезная информация про страхование имущества: страхование недвижимости, жилья, квартиры. В разделе Страхование жизни информация для всех: сстрахование от несчастного случая, накопительное, пенсионное страхование. Для профессионалов: материалы по обязательному и добровольному страхованию гражданской, профессиональной ответственности. Для автовладельцев: все об автостраховании, правила страхования автотранспорта ОСАГО, страхование транспорта КАСКО. А также полезные рубрики про страхование банковских вкладов, грузов и страхование путешественников и туристов.



В начало

Форум

Контакты

О проекте

Карта сайта




 
Разделы портала

  • Новости
  • Статьи
  • Медицинское страхование
  • Страхование жизни
  • Страхование имущества
  • Страхование ответственности
  • Автострахование
  • Страхование вкладов
  • Страхование грузов
  • Страхование путешественников
  • Перестрахование
  • О проекте

  • Реклама


    Закажи контент на бирже копирайтинга eTXT.ru

    Медицинское страхование

    Медицинское страхование- это социальная помощь, оказываемая гражданам в случае получения травмы, утраты трудоспособности и любой другой проблемы со здоровьем. Его суть заключается в защите прав каждого человека на лечение и охрану своего здоровья.


    О медицинском страховании известно еще со времен Античности: в Древней Греции, а позднее и в Древнем Риме, существовали специальные коллегии, занимавшиеся сбором и выплатами денежных средств в «страховых» случаях, то есть при получении греками увечий, ранений и травм.

    В Средневековье такие обязанности на себя брала церковь и некоторые цехи, которые сочли возможным заботиться о здоровье своих работников.

    Появление страхования в России традиционно связывается с земской медициной, получившей активное развитие в 19 веке, а первый закон об обязательном медицинском страховании был принят только в 1912 году.

    В Советский период как такового медицинского страхования не было, поскольку здравоохранение было всеобщим, бесплатным и существующим за счет бюджета государства.

    Возрождаться российское страхование стало с 1993 года, тогда был принят закон «О медицинском страховании граждан». И на сегодняшний день страхование существует в двух основных формах: обязательное (ОМС) и добровольное ДМС.

    Обязательное медицинское страхование является всеобщим и гарантирует равные права граждан на медицин­скую, лекарственную и профилактическую помощь, размер которой ус­тановлен федеральной и территориальными програм­мами ОМС. (Полис ОМС гарантирует стандартный минимум услуг медицины).
    Население платит страховые взносы, которые поступают в бюджет. Страхователями выступают работодатели и органы исполнительной власти (на местном уровне), а страховщики - это страховые компании, осуществляющие лицензированную деятельность (в некоторых регионах страховщиками являются территориальные фонды ОМС.) В непосредственные обязанности компаний входит учет обращений застрахованных лиц в больницы и поликлиники, исходя из этих данных, они получают средства на оплату медицинских услуг учреждениям здравоохранения.

    Согласно правилам ОМС, каждый гражданин вправе получать медицинскую помощь на всей территории России, а не только по месту постоянного проживания. Эту правовую норму гарантирует Правительство, и контроль качества оказываемых услуг определяется государством по единой схеме для всех регионов страны.

    К сожалению, современная система ОМС не всегда справляется с решением своих задач, и очень часто принципы, положенные в ее основу, просто не срабатывают из-за ощутимого дефицита финансовых средств. Еще один важный фактор, ухудшающий работу системы ОМС - отсутствие у врачей финансового стимула оказывать высококвалифицированную, эффективную помощь, а у граждан - отсутствие права выбора лечебного учреждения, врачей и объема предоставляемых услуг.

    Заполнить подобные пробелы в обязательном медицинском страховании возможно за счет добровольного страхования.

    Добровольное медицинское страхование- это полностью коммерческая услуга. ДМС регламентировано законами: «О страховании» и «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и дополняет услуги обязательного страхования. В основе ДМС лежат принципы страховой эквивалентности, то есть человек получает только те услуги, которые он оплачивает, а система контроля качества устанавливается договором, заключенным со страховой организацией.

    Государство не регламентирует добровольное страхование, правила устанавливает страховая компания, а застрахованный может самостоятельно выбирать виды и типы услуг, лечебные учреждения и объем медицинской помощи - в зависимости от предлагаемых страхователями программ. Это удобно и существенно экономит время, потому, что не надо искать достойную клинику и часами стоять в очередях под дверями кабинетов врачей. Программы разрабатываются страховыми компаниями с учетом потребностей клиентов и возможностей современной медицины, их можно поделить на две большие группы: семейные и корпоративные, такие как «личный врач», «семейный врач», «врач фирмы» и.т.д.

    Полисы ДМС подавляющее большинство граждан получает по месту работы и совершенно справедливо задаются вопросом: я плачу за страховку определенную сумму, а неизвестно, заболею я или нет, и сколько раз обращусь в поликлинику? Поэтому все чаще страховые компании используют «безрисковые» схемы: если человек тратит средств меньше, чем внес, то деньги ему могут быть возвращены и, соответственно, если тратит больше – придется доплачивать. Это выгодно и гражданам, и работодателям, ведь при добровольном страховании становится источником средств именно прибыль работодателя и личные средства работающих.
    В нашей стране полноценный рынок ДМС еще не сформировался, и это большой минус для систем ДМС.

    Несмотря на все различия, обязательное и добровольное медицинское страхование преследуют главную общую цель – охрана здоровья людей, обеспечение и защита прав пациентов, гарантии получения гражданами необходимой, своевременной, качественной и высококвалифицированной медицинской помощи при возникновении страховых случаев.




    Реклама